- НЕТ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
- у кого
Отсутствует рассудительность, сообразительность.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) не имеет собственного мнения, не может управлять собой, своими поступками, ведёт себя необдуманно, часто - легкомысленно. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ У Х-а нет царя в голове. неизм. В роли именной части сказ. в безл. предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.
- А пустой и был человек... - продолжал Фёдор Капитонович. - Жалеть нечего. У самого царя в голове нет - хоть бы умных людей слушал. Ф. Абрамов, Братья и сёстры.- Средств у меня много, да царя в голове нет. Я и рад бы содействовать полезному предприятию, да взяться за него не умею. Ф. Толль, Труд и капитал.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ. Образ фразеол. связан с древнейшими представлениями о бытии - небытии. С помощью компонента нет выражается смысл абсолютного отсутствия, несуществования кого-л., чего-л. Понятие, выражаемое словом нет, в русской культуре очень значимо, отсутствие чего-л. ощущается, является зримым и находит своё воплощение в вещной метафоре; ср. фразеол. дырка от бублика, ноль без палочки, пустое место, сойти (свести) на нет и др. см. также в фольклоре: На нет и суда нет; У нас всякого нета запасено с лета; У кого ничего, а у нас пуще того; Ничего-то у нас и дома много; До самого нета всё было есть. фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, нерассудительности человека. автор: М. Л. КовшоваПосле каждого боя у директора и Бодянского были неприятные объяснения с попечителем учебного округа и с родителями потрёпанных оболтусов. - Вот что значит, если у людей нет царя в голове, - говорил нам с горечью Бодянский. К. Паустовский, Далёкие годы.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.